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Búsqueda del equilibrio en negocios y empresas
He estado haciendo al azar un monitoreo de aspectos
importantes que los seres humanos necesitamos y demandamos en productos y
servicios; los que deseamos a buenos precios y calidad cuando somos demandantes.
Recordemos que en la Economía cada miembro de la sociedad juega, en determinado
momento, el rol de demandante y en otro momento de oferente. Ello sugiera que
como seres humanos debemos enfocarnos en el equilibrio. Continuar
El Turismo como parte de la economía
Opinando como turista,
Nicaragua tiene gran cantidad de espacios geográficos que contribuyen a la
economía del lugar y a la economía nacional. En este sentido las actividades
que contribuyen al bienestar de las familias y del país están llamadas al uso
de la tecnología, información, bases de datos y la creatividad permanente.
En este sentido quiero
expresar tres elementos importantes que considero podrían contribuir al fortalecimiento
del sector turístico:
1. Gastronomía, es
un ángulo inagotable en la industria turística, cuando un turista o las
familias se desplazan hacia determinado espacio turístico, se alimenta al menos
tres veces al día, ello significa que representa una importante manifestación
del servicio; pero además de los ingresos y la generación de empleo.
La gastronomía tiene el
compromiso de valorar (estudiar) la incorporación de productos de la zona, como
parte de la oferta singular del turismo. Es inconcebible llegar a una zona
productora de café y que el turista no se pueda tomar un café de calidad. Es
inexcusable estar en una zona productora de lácteos con ausencia de alimentos
lácteos de calidad, entre muchos otros ejemplos.
2. Diversificación
de la oferta de alimentos, está asociada al primer punto de que
la gastronomía se encuentra en un lugar privilegiado en la industria turística.
Pero la diversificación la
quiero resumir a lo siguiente: La edad, sexo, intolerancias, enfermedades
comunes, religión, representan algunos factores importantes a considerar para
la oferta.
Por ejemplo, hay gran
cantidad de personas intolerantes a la lactosa y en la mayoría de los lugares del
interior del país, solamente ofertan leche entera, cuando se pide una sopa de
inmediato le agregan leche. Así existen gran cantidad de casos que al final el
turista siente que el servicio carece de calidad. Por lo que sugiero retomar
los factores antes mencionados (edad, sexo, intolerancias comunes, religión,
entre otros).
3. Calidad
del servicio, cuando se hace un negocio, generalmente,
centra la atención en hacer dinero, ser eficiente para incrementar las
ganancia; así sucesivamente todos los esfuerzo se encaminan al “DINERO” Este
esfuerzo al final no es sostenible y si es sostenible como las grandes
corporaciones es generador de conflictos sociales y animadversión.
Es importante hacer negocios
haciendo un cambio de enfoque central del dinero hacia las personas. Los
clientes demandamos ser atendidos, pagar por lo que nos ofrecen, es decir que
no se nos engañe.
He visitado negocios, por
ejemplo, que pido un café del más pequeño y me venden uno de doce onzas,
después veo que a otra persona le venden uno de ocho onzas y hago la pregunta
¿Por qué me dio uno de uno de doce, si le pedí el más pequeño? La respuesta fue
que en ese momento no tenía vaso pequeño. Después entendí que las metas que el
propietario les pone, es por ventas. De manera que hacen cualquier cosa por
vender.
Hay otros casos en que la
orden la toma una persona, lleva el refresco otra, la alimentación la sirve
otra persona y al final el estado de cuenta, otra persona. Hay una
despersonificación del servicio. Lo que se traduce en su mala calidad.
En conclusión, el turismo es
un sector de gran importancia para la economía local y del país; es importante
que considere la gastronomía como un elemento central en el engranaje de la
industria; retomar factores como la edad, sexo, religión y posibles
intolerancia; por último, la calidad, responsabilidad y ética, basada en las
necesidades de las personas, es lo que garantiza la sostenibilidad con
bienestar social.
Inicio y Ocaso
Caminando por las calles a diario nos encontramos con casos que nos deben poner a pensar sobre el desarrollo y bienestar de la sociedad.
Un día conversé con don pedro un señor de 76 años de edad que todavía trabaja para sobrevivir, le hice una pregunta ¿ Por qué usted trabaja en las calles?, respondiéndome lo siguiente: "cuando una persona es responsable de uno mismo, no tiene alternativas".
Son casos que tienen sus puntos de vistas positivos para la salud de las personas; pero también es un indicador del bienestar de una sociedad.
El trabajo y el estudio en los diferentes grupos etarios cambia el sentido y la intensidad. Para una persona mayor el trabajo se circunscribe dentro de la pasión y facilita una actitud positiva, salud y bienestar físico y espiritual.
Para un niño el trabajo representa un instrumento de aprendizaje, formación, disciplina y responsabilidad. Pero procurando no perder de vista la educación. Las sociedades debemos aspirar al trabajo y la educación, pero en proporciones y dimensiones diferenciadas acorde con los grupos etarios.
Un día conversé con don pedro un señor de 76 años de edad que todavía trabaja para sobrevivir, le hice una pregunta ¿ Por qué usted trabaja en las calles?, respondiéndome lo siguiente: "cuando una persona es responsable de uno mismo, no tiene alternativas".
Son casos que tienen sus puntos de vistas positivos para la salud de las personas; pero también es un indicador del bienestar de una sociedad.
El trabajo y el estudio en los diferentes grupos etarios cambia el sentido y la intensidad. Para una persona mayor el trabajo se circunscribe dentro de la pasión y facilita una actitud positiva, salud y bienestar físico y espiritual.
Para un niño el trabajo representa un instrumento de aprendizaje, formación, disciplina y responsabilidad. Pero procurando no perder de vista la educación. Las sociedades debemos aspirar al trabajo y la educación, pero en proporciones y dimensiones diferenciadas acorde con los grupos etarios.
También uno se encuentra con realidades similares en el otro extremo de los grupos etarios, menores de edad trabajando en las calles sin opciones de asistir a la escuela. Lo que tiene tres grandes aspectos que requieren el análisis de ustedes(los que están leyendo): primero, el trabajo es un medio para crecer como persona y como agente económico; segundo, la educación es el vehículo para crecer en ideas, creatividad y el entendimiento de las leyes de la naturaleza; y en tercer lugar, el entendimiento de los contextos para generar alternativas que posibilite el desarrollo.
Introducción de texto de Economía Agraria
La producción agropecuaria, es importante, tanto para consumo interno, como para la exportación de cualquier país. Lo que exige un trabajo sistemático para mejorar niveles de productividad de un sector tan destacado en la economía nacional.
El aporte de la agricultura hay que subrayarlo desde los siguientes puntos de vista: generación de ingresos, generación de empleo, valor de las exportaciones, consumo interno, alimentación, materias primas; al tiempo que no hay que soslayar que un país entre menos desarrollo tecnológico posee, la importancia de la agricultura es mayor. Ello llama a la necesidad de aprovechar sobre bases científico-técnico las áreas con vocación agrícola, terrenos altamente fértiles, métodos intensivos de producción, recursos naturales, clima, diversificación de la producción y la experiencia de la población rural en la producción.
Acorde con lo reflejado en el párrafo anterior es importante destacar la necesidad del mejoramiento de los niveles de productividad y la calidad de la producción; por lo que se requiere, inversión, diversificación, uso y generación de tecnologías apropiadas; el fortalecimiento del capital humano, cobertura y calidad de los servicios, sistema de crédito. A ello debe agregarse el acceso a mercados tanto nacionales como externos.
Para que los agricultores mejoren sistemáticamente los niveles de productividad se debe hacer esfuerzo en mejorar el aprovechamiento de los conocimientos de las ciencias y la realización de investigaciones básicas y aplicadas. En este sentido, este material es resultado de los conocimientos de las ciencias, investigaciones y aspectos metodológicos del proceso enseñanza-aprendizaje.
La economía agraria como ciencia adquiere particular importancia, por el hecho que brinda instrumentos y metodologías para el análisis de los resultados del uso de los recursos productivos que permiten la toma de decisiones racionales, oportunas, económicas, técnicas y ambientalmente viables.
De manera que este material ofrece una lógica en la que se analizan las generalidades de la economía agraria como ciencia, desde las entradas al proceso productivo hasta las salidas o resultados de dicho proceso.
Siguiendo la secuencia anterior, el texto se ha dividido en once temas: Evolución del pensamiento económico, intenta explicar los fenómenos económicos desde la dimensión histórica; La economía agraria como ciencia, explica el concepto, el objeto, métodos y algunas particularidades de la producción agropecuaria; Análisis económico del contexto, brinda un panorama general y tendencias; Recurso suelo y mejoramiento de su utilización, métodos e indicadores que permitan la toma de decisiones adecuadas en el uso del suelo; Tecnología, métodos e indicadores que posibilitan la toma de decisiones adecuadas en el uso y aprovechamiento de la tecnología; Recursos laborales y productividad del trabajo en la agricultura, métodos e indicadores que facilitan la toma de decisiones adecuadas en el uso y aprovechamiento de este importante recurso creador de nuevo valor, innovación y nuevas tecnologías; Insumos agropecuarios, métodos e indicadores que coadyuvan a la toma de decisiones adecuadas en el uso de insumos; Gastos, costos y rentabilidad de la producción agropecuaria, métodos e indicadores para la toma de decisiones adecuadas en la formación del costo de producción; Comercialización y precios, como un importante factor en la cadena productiva, para que la producción agropecuaria tenga mayores niveles de competitividad; se requiere que el proceso de comercialización y el análisis de precios retomen su lugar correspondiente; Economía de los recursos naturales y el ambiente, es un análisis necesario con el fin de hacer compatible la rentabilidad con el ambiente y el uso de los recursos naturales; Integración centroamericana y tratados comerciales, explica y analiza la importancia de la integración regional, pero además brinda indicadores de análisis comercial entre los países.
Análisis económico del cultivo de frijol: Evalúa las variables superficie cosechada, rendimientos, volumen de producción, precios, exportaciones, importaciones, consumo aparente, punto de equilibrio y costos de producción.
Coeficiente de aprovechamiento del potencial genético: Indicador de sostenibilidad productiva.
Dónde se encuentran los jóvenes desempleados en el mundo
Tres lecciones básicas para manejar los sobrecostos en proyectos de infraestructura
Factores
claves para una agricultura sostenible a escala de los pequeños productores
Elgin Antonio
Vivas Viachica
Palabras Claves: pequeños, productores, sostenibilidad
Resumen
La participación de la
agricultura en la economía nacional es alta; creando la imperiosa tarea de
mejorar la productividad de los factores productivos, con el fin de incrementar
los volúmenes de producción de alimentos, de las exportaciones y la
sostenibilidad de los productores.
En este ámbito los pequeños
productores tienen un entorno desfavorable sintetizado de la siguiente manera:
Ingresos intermitentes provocados por la particularidad de trabajo en
dependencia de ciclos biológicos; proceso de urbanización, desde el punto de
vista del mejoramiento de las vías de comunicación, crecimiento de los
poblados, utilización de tierras para construcción de viviendas; agotamiento de
los recursos naturales causados por malas prácticas agrícolas, migración,
desforestación; actividad poco atractiva para las nuevas generaciones, los
jóvenes que logran estudiar no están dispuestos a continuar con la actividad
agropecuaria y generalmente la aspiración es lograr emigrar hacia localidades
con mejores condiciones económico-sociales; actividad vulnerable, debido a la
alta dependencia de las condiciones de la naturaleza.
Del análisis se infiere que el 99%
de las explotaciones agropecuarias está en manos de productores individuales;
el 53% de las explotaciones agropecuarias se dedican al autoconsumo; una
cantidad de productores que aún no tienen tierras propias; la mayor parte de capacitaciones y asistencia
técnica brindada a los productores está focalizada a los aspectos técnicos, descuidando
los aspectos económico-financieros, sociales y organizativos. Además, se
evidencia que a escala de los pequeños productores hay desaprovechamiento de
recursos productivos; lo que sugiere que los pequeños productores sean actores
activos del desarrollo sostenible. Por tanto, el factor preponderante para el
desarrollo de los pequeños productores es el mejoramiento sistemático de los
niveles de escolaridad y la inclusión al desarrollo económico-social.
76% de la superficie de las unidades de producción corresponden a tierras propias y el 24% lo conforman tierras alquiladas. De la superficie total, el 36% se destina para granos básicos. La superficie utilizada para cultivos anuales y cultivos permanentes fue el 10%. El 40% de la superficie total se destina a pastos naturales y suelos ociosos. Leer más
Agricultura Intensiva: ¿ Una estrategia de productividad y desarrollo para los pequeños productores? Leer más
Los trabajos que se presentan a continuación son tesis para optar al grado de maestría
Acceso y competitividad de la miel natural nicaraguense al mercado centroamericano, 2007-2013
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